23 марта 2017 года от министра в Верховный суд республики был направлен следующий ответ: "На Ваш запрос отвечаем, что указанные нормативные акты МВД по Республике Дагестан в связи с отменой их действия и истечением сроков хранения уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется. С уважением, Министр А.М. Магомедов".
"Кампания по профилактике религиозного экстремизма", развернутая в последние годы органами внутренних дел Республики Дагестан, приобрела формы, очевидно выходящие за рамки закона.
Ее осуществляют, в первую очередь, органы МВД.
Сотрудники полиции стремятся показать служебное рвение, формально обеспечить высокие показатели работы. С этой целью они в массовом порядке ставят граждан на профучет в качестве потенциальных экстремистов и террористов. Чтобы попасть на такой учет, достаточно принадлежать к определенному течению в исламе.
Полицейские в судах нередко обосновывают постановку граждан на профучет именно тем, что те "исповедуют ислам салафитского направления". Но это же может произойти и в том случае, если человека однажды задержали в ходе рейда полиции по "салафитским" мечетям, или он носит бороду, или имеет родственника среди членов НВФ. На учет можно попасть и случайно, став жертвой ошибочного суждения полицейского или доноса недоброжелателя.
Речь идет о многих тысячах людей, не совершивших никаких преступлений,
но включенных в списки профучета по признаку "приверженец ваххабизма" или "религиозный экстремист".
"Осуществляя "меры профилактического воздействия" на лиц, находящихся в списках профучета, сотрудники МВД систематически нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся их прав и свобод. По требованию полицейских граждане вынуждены длительное время находиться на постах ДПС и в отделах полиции, многократно давать объяснения, предоставлять отпечатки пальцев, образцы для проведения ДНК-анализа, подвергаться фото- и видеофиксации внешности. От них укрывают официальную информацию об основаниях и цели этих процедур. Полицейские регулярно беспокоят их семьи по месту их жительства", — сообщают правозащитники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter