Про кампанию кандидата Навального на выборах мэра Москвы 2013 года будет написано немало хвалебного и ругательного, критического и лестного, объективного и необъективного. Я и сам, наверное, соберусь когда-нибудь написать или надиктовать большущий и подробнейший разбор полетов. А пока просто хочу зафиксировать реперные точки.
Общее ощущение.
Мы реально сделали чудо. Это был самый лучший штаб, самая лучшая команда, в которой мне когда-либо доводилось работать.
Мы действительно смогли в условиях жесточайших временных ограничений и сильного административного давления создать уникальную инфраструктуру агитации, распространить 20 млн экземпляров качественной агитационной продукции, захватить интернет, сынтегрировать оффлайн и онлайн, вырастить рейтинг кандидата с 4-6% почти до 30%, реализовать несколько совершенно новаторских идей в самых разных сферах - от IT-проектов до видеороликов, от агитации до формата проведения уличных мероприятий. Мы смогли эффективно использовать энергию тысяч волонтеров и деньги десятков тысяч жертвователей. Я никогда и ни в одной коммерческой структуре не видел такой самоотверженной работы, такого качества планирования, таких эффективных бизнес-процессов и такой степени исполнения планов, как в нашей волонтерской структуре, где каждый - от сотрудника колл-центра до начальника штаба - либо 90% времени делал что-то совершенно для себя новое, либо делал что-то на совершенно новом для себя уровне сложности и ответственности, либо и то, и другое одновременно.
И вот это все — когда произошедшее покроется патиной, когда будут даны все необходимые исторические оценки, и вся кампания, со всеми ее успехами и ошибками будет разобрана по косточкам - не надо забывать. Ни тем, кто был внутри команды, ни тем, кто был рядом.
Это очень крутое ощущение, оно само по себе делает нас всех лучше и круче, и, кроме того, вот так вот "в первый раз", наверное, у большинства из нас уже никогда не будет.
Ошибки большие и маленькие.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" — это не про нас. Мы делали и сделали очень много, поэтому наделали и массу ошибок, часто вполне очевидных. На фоне успехов можно было бы счесть их незначительными, но они заметны и побаливают, поэтому самый простой способ с ними распрощаться - это их публично перечислить.
Черногория. Не сама история (она яйца выеденного не стоит), а наша очень неудачная первая реакция на нее в публичном пространстве. Надо было хранить спокойствие, разобраться до конца и ответить по делу. Поспешность могла дорого стоить. (Кстати, в итоге мы в ситуации разобрались до конца, и скоро дадим окончательный ее разбор, закроем гештальт).
Point Rouge. Моя личная ошибка номер один (портал Lifenews опубликовал видеозапись о посещении Волковым стрип-клуба — прим. Каспаров.Ru). Дурацкий, и, в общем-то, мелкий косяк, но за него очень стыдно - я сильно подвел команду, ведь все понимали, что идет борьба за каждый голос, и никто не имеет права делать ничего такого, из-за чего хоть какие-то голоса могут пропасть. Своими руками дать такой повод погонять негатив про штаб Навального в эфире федеральных телеканалов... Нет оправдания.
Наблюдение. Мы довольно сильно просели по наблюдению, не смогли в короткие сроки скоординировать распределение огромного количества наблюдателей, и, в итоге, не смогли добиться равномерного покрытия участков. Результат налицо - расхождение официального процента голосов за Собянина на "наблюдаемых" и "ненаблюдаемых" участках на 4 процентных пункта. Объяснение этого результата может быть двояким: оно может заключаться как в том, что нам не хватило наблюдателей на периферийные, электорально более слабые для нас районы, так и в том, что там, где наблюдателей не было, с результатами голосования обошлись фривольно. В том-то и беда, что в отсутствие 100%-ного покрытия участков мы не можем в точности знать, какое из этих двух объяснений верное!
Работа с волонтерами. Не покидает ощущение, что можно было сделать больше и лучше в плане работы с волонтерами. По крайней мере, это единственный пункт первоначального плана, который мы не выполнили в полной мере. Хотелось геймификации, бейджиков, ачивок и всякой такой вот социальной динамики, чтобы волонтеры подписывались под все большее количество задач, чтобы им было все интереснее делать больше, чтобы из них формировались соревнующиеся команды и так далее. Не факт, что это вообще можно было реализовать за отведенное время; но нам, исходно, очень хотелось. Не вышло. Вышел только "конвейер", который показал себя очень эффективным, но все-таки конвейером.
Главные удачи и поводы для гордости.
"Измени Россию - начни с Москвы". Мы смогли найти правильные слова, смогли рассказать очень разным избирателям о том, почему кампания по выборам мэра Москвы — это вовсе не про лавочки, смогли выйти очень далеко за пределы обычной аудитории политических активистов, и рассказать огромному количеству москвичей о том, что вообще происходит в нашей стране. Это та самая паста, которую уже не запихнуть обратно в тюбик.
Всё визуальное. Наша кампания была, прежде всего, очень красивой.
Интернет-проекты. Тому, что мы сделали за два месяца, может, поскуливая, завидовать любой крупный интернет-холдинг. И, главное, все это остается в нашем распоряжении, и все это можно и нужно теперь развивать.
Точность прогнозов и здравый смысл. И речь не только о социологии. Мы всю дорогу понимали, что на самом деле происходит, не теряли почвы под ногами, все наши политические прогнозы оказывались верными, планирование основывалось на верном прогнозировании и потому делало кампанию эффективной.
Мобилизация. В последние две недели, когда москвичи вернулись из отпусков, мы смогли найти верные слова и сделать так, что за эти дни было распространено больше агитационных материалов, чем за первые два месяца кампании.
Выполнение планов. Если взять машину времени и перенестись в 16 июня, в день нашего первого большого штабного стратегического планирования (в нем участвовало, кажется, 8 человек тогда), то получится увидеть невероятное: все, что написано было на большой маркерной доске, было в точности и в полном объеме выполнено и перевыполнено за самым малым исключением. "МосВписку" и проект "Навальный в каждый дом" мы придумали еще тогда, примерное содержание каждой из трех газет, план массовых мероприятий и, скажем, план работы социологов мы наметили еще тогда - и все это было реализовано. Никогда не видел такого ни в одной бизнес-структуре.
Митинг 9 сентября. Очень сложно было найти нужные слова. И никому никогда еще не удавалось сделать так, чтобы люди, которые пришли с ощущением поражения, смогли осознать себя победителями и расправить плечи. Мы смогли это сделать, всего лишь рассказав со сцены несколько личных историй - но такого "протестного митинга" еще не видели Москва и Россия.
Искренность. Мы всю дорогу очень подробно рассказывали о том, что, как и почему мы делаем, и все это сделали, нигде не покривив душой.
И еще: героическая работа по прохождению муниципального фильтра, наша программа, проект "Локальные газеты", наши действия 18-19 июля (особенно - заранее намеченный план по отказу от участию в выборах в случае реального срока, который внезапно сработал), большой кубический процесс, невероятно удачное соединение оффлайна и онлайна ("большие встречи на кубах"), концерт под проливным дождем... Все поводы для гордости и удачи - не перечислить даже, и это, само по себе, огромный повод для гордости.
Люди.
Очень трудно писать этот раздел - потому что вся команда была просто великолепна, и не перечислив всех я обязательно кого-то обижу, но... Даже среди потрясающе высокого общего уровня команды выделяются те, о ком просто невозможно не сказать; без каждого из них из всей кампании просто ничего бы не получилось. В алфавитном порядке:
Владимир Ашурков, интеллигентный коммуникатор, мастер улаживания конфликтов и поиска союзников. Володя организовал потрясающе полезные встречи Алексея с самыми разными группами людей, выделяя в каждой из этих групп ядро сторонников, готовое продвигать идеи нашей кампании в своей среде. Фандрайзинг, работа с лидерами общественного мнения, работа с партнерами, коммуникационная стратегия кампании... Всего этого бы не получилось бы без Володи. Анна Бирюкова, студентка вчера и лучший социолог России сегодня. Аня, при методической поддержке Алексея Захарова, создала из подручных средств систему волонтерских социологических исследований, которая в ходе всей кампании давала нам суперэффективную и суперточную обратную связь не только о текущих процентах голосов, но и об эффективности тех или иных форм агитации, о восприятии наших месседжей, об электоральной географии Москвы - и утерла нос всем маститым "официальным социологам" с их многомиллионными бюджетами.
Анна Ведута, пресс-секретарь и самоотверженный личный помощник кандидата Навального. График встреч, материалы для постов, организация бесконечных интервью и пресс-конференций ровно таким образом, чтобы все вышло вовремя и в лучшем виде - это все Аня. И здесь же напишу про Иру Дацкевич: она прилетела на несколько недель специально из Франции, и с нуля создала и настроила пресс-службу самого штаба в тот момент, когда стало понятно, что 100% времени Ани уходит на работу с внешними коммуникациями кандидата. В итоге их совместной работы мы смогли поправить все коммуникации со СМИ, которые у нас исходно явно провисали, и выжать максимум из очень скудных имеющихся в нашем распоряжении медиаресурсов.
Вадим Гинзбург, бизнес-консультант, не боящийся никакой работы. Вадим пришел в штаб буквально "с улицы", взяв отпуск на неделю - и остался на два месяца. Поправил и настроил колл-центр, поправил и настроил логистику и склад, потом взялся за кубы, потом... Уже и не помню всего - но за что бы Вадим не взялся бы руками, все начинало, внезапно и будто бы по волшебству, работать как по маслу. (Никому не в обиду будет сказано, но Вадим в целом в моих глазах очень сильно улучшил имидж бизнес-консультантов как класса).
Максим Кац, гений организации процессов. Что угодно может казаться сложным и запутанным, но только до той поры, пока Макс не усядется около маркерной доски, не нарисует схему, и не подберет (идеальным образом) людей, которые смогут решить ровно нужную задачу в ровно нужные сроки. Я еще не встречал человека, который так точно умеет объяснить людям, что они должны делать, чтобы люди это сразу поняли и сложнейший процесс включился и полетел без всякой раскачки. При этом Макс всегда называет вещи своими именами - это многим вокруг не нравится, зато для работы очень полезно. Мы провели много времени в спорах, но это были те споры, в которых рождается истина.
Дмитрий Крайнев, руководитель юридической службы. Наверное, где-то вокруг есть очень много хороших юристов, но мне никогда раньше не везло встретить такого, как Дима — во-первых, в плане способности организовать работу других юристов (а к концу кампании наш юридический департамент разросся, наверное, человек до двадцати), и, во-вторых, в плане умения терпеливо общаться с внешним миром на человеческом (а не юридическом) языке, пытаясь решить проблему, а не объяснить заказчику, почему ее невозможно решить.
Николай Ляскин, волшебник организации уличных мероприятий. От "марша на избирком" до митинга в Сокольниках — через все 89 уличных встреч Навального с избирателями, Коля единственный из сотрудников штаба смог загореть еще больше, чем сам кандидат. И каждое из десятков организованных им мероприятий было безупречным по логистике, безопасности, взаимодействию с людьми.
Елена Марус, наш арт-директор. Человек с уникальным чувством вкуса и меры, умеющий, при этом, очень четко проводить в жизнь избранную линию. Лене мы обязаны всем нашим визуальным. Именно благодаря ей вы все автоматически считаете каждый красный круг в городе - будь то дорожный знак или реклама - агитационной наклейкой Навального. Именно она организовала дизайнеров, которые придумали все интересные визуальные ходы нашей кампании. Видеоролики, сайт, бирюзовые таблички, листовки, велокруги, наклейки на телефоны и смешные майки - все, что вы видели глазами, прошло через Лену.
Екатерина Патюлина, "интернет штаба Навального". Кате в одиночку пришлось выдержать борьбу с противником, располагающим в десятки раз большим бюджетом, со всей мерзостью, которую лили на нас все эти Эдженси-Уаны и ИМА-Консалтинги - и она выиграла это масштабное сражение. Интернет был нашим - в том числе, и те его закоулки, куда раньше политика никак не дотягивалась. Именно в интернете в полной мере удалось реализовать концепцию "Навальный из каждого утюга" - и это заслуга Кати и собранной ей команды. Но и "МосВписка", и "Навальный в каждый дом", и все наши соцсети, и "Календарь", и "Агитируй Москву" - это тоже она. Как? Не знаю. Волшебство, помноженное на 24-часовой рабочий день.
Роман Рубанов, мой alter ego, самый надежный заместитель, с которым мне когда-либо доводилось работать. Весь бэк-офис, вся инфраструктура, все проблемы, разруливание любых экстренных ситуаций - все это натыкалось на Ромино хладнокровие и отступало перед ним. А ведь все началось с того, что он пришел первым волонтером в "мундепштаб", окинул взглядом совершенно безнадежную задачу сбора подписей муниципальных депутатов, поправил свой галстук и сказал: "сделаем".
Артем Торчинский, строитель электростанций, сделавший лучшие в истории России митинги и концерты. Артем (как и многие другие) оказался в штабе совершенно случайно, и, наверное, то, чем он занимался в штабе, оказалось самым далеким от того, чем он занимался "в мирной жизни". Но умение решать задачи - универсально. Звук, свет, бэкстейдж всех массовых мероприятий штаба - от волонтерских вечеринок до большого концерта 6 сентября и грандиозного митинга 9 сентября, а также продакшн тяжелейшего видеопроекта "Круги Навального" - все это Артем и его замечательная команда.
Анна Юдина, универсальный менеджер проектов. Аня каждый раз попадала в самое пекло, мы бросали ее на самые проблемные и необъятные направления (это последовательно были муниципальные депутаты, встречи во дворах, выпуск газет и листовок), и каждый раз она успешно решала все проблемы. Все-таки, главное достижение Ани - создание и настройка работы редакции (во главе с Димой Петровым), которая, в итоге, после первоначальных заминок, смогла создавать полиграфические материалы высшего качества (просто сравните нашу третью газету и первую, и оцените, какой путь мы прошли всего за месяц).
И самое главное.
Смешно: ко мне в последние дни и недели регулярно обращаются всякие люди с соблазнительными предложениями - мол, нам так нравится то, что вы сделали, а сделайте нам такую же кампанию в ... (и тут идет название города, региона или страны, причем далеко не только в России). Ха-ха-ха. Все эти люди не понимают одного - наша кампания, наш штаб, наши проекты были бы абсолютно невозможны, если бы не...
Алексей Навальный
! Орфография и стилистика автора сохранены