Минувшая неделя ознаменовалась, с одной стороны, продолжением "запретительства" всего и вся — от рок-оперы "Иисус Христос — cуперзвезда" до Wi-Fi, разумеется, с целью "защиты несовершеннолетних". С другой стороны, обострением межнациональных отношений в столице, где произошли и инцидент со стрельбой на кавказской свадьбе, и поножовщина в метро. На этом фоне одна из кавказских стран — Грузия — преподнесла нам очередной урок: Михаил Саакашвили, которого официальная пресса называет как минимум диктатором, признал поражение своей партии на парламентских выборах. Согласитесь, нетипичное действие для "диктатора": зарегистрировал оппозиционную партию, а не обозвал их "бандерлогами" и прочими агентами "Московского обкома". Не препятствовал агитации, не разгонял дубинками митинги, не поставил во главе местного Центризбиркома бородатого волшебника, не сгонял бюджетников голосовать по открепительным удостоверениям во все 146 процентов, а просто взял и признал поражение.
Сегодня не все аналитики, публицисты и блогеры уверены, что такой шаг хорош как для судьбы Грузии, так и для российско-грузинских отношений. Но все сходятся в главном: раз народ так решил, значит, так решил.
И впервые в истории Грузии предыдущее руководство не свергают, власть будет передана мирным путем.
"Я неоднократно писал, что Саакашвили и Путин — это, как "нацизм и коммунизм, — враждующие братья" и что у них есть немало общего, — пишет kon-budenogo. — Но есть и разница, и об этом тоже нужно говорить. Будучи в сложном положении, в отличие от Путина, Михаил Саакашвили не стал фальсифицировать выборы, включать административный ресурс.
Наверное, можно дать разные объяснения: боялся, что народ его свергнет так же, как он сам 9 лет назад сверг Шеварднадзе, что было беспримерно много наблюдателей, что американцы бы его не поддержали в случае, если… и т. д. Наверное. Но все-таки… этого не было. А у Путина было. И это говорит о многом.
Мне очень не нравится Михаил Саакашвили. Но в этом вопросе я готов снять перед ним шляпу. Он пришел под лозунгом "честных выборов", он и уходит с ним.
Надеюсь, это свидетельствует о том, что в Грузии действительно произошли перемены к лучшему в мировоззрении людей и в их гражданской позиции. Это уже очень много, и, если только это является результатом грузинских реформ, Грузия уже должна быть благодарна Михаилу Саакашвили".
"Не думал, что когда-нибудь скажу эти слова: "Жму руку Саакашвили", — продолжает ev-chuprunov. Я не люблю грузинского лидера. Хотя бы за то, что он избрал проамериканский курс, и за то, что именно при нем наши и грузинские парни стреляли друг в друга...
Но признание Саакашвили поражения своей партии на выборах в парламент и переход в оппозицию — это огромный шаг. Шаг человека, который действительно построил демократическое государство, а не раскрашенную ширму. Не было ни своего Чурова, ни полицейских, разгоняющих оппозицию.
Проиграл — с честью признал это — перешел в оппозицию.
Вот за это и жму руку. К сожалению, российской партии власти не хватило мужества признать тот факт, что большинство народа не с ними".
"Конечно, мог и Саакашвили последовать примеру российских коллег: посадить Иванишвили за то, что он украл у себя компьютеры (или нефть), судить и сажать демонстрантов, разгонять дубинками и слезоточивым газом демонстрации, собрать на стадионе своих сторонников, закатить истерику и кричать: "Умрем же…" Но не сделал, — отмечает Григорий Сомов. — Закон был поставлен выше всего.
Ни один лидер не сделал для Грузии столько, сколько сделал Михаил Саакашвили. И это на фоне постоянных провокаций со стороны Кремля: неправедная война, оккупация части грузинских территорий, военные учения у границ Грузии в канун выборов и еще много крупных и мелких пакостей. Но, увы, судьба всех реформаторов всегда плачевна. А верный ученик российских олигархов купил часть грузинского электората — желающих халявы всегда и везде хватает.
Надеюсь, грузинскому народу хватит мудрости со временем отличить добро от зла. А для российской диктатуры это не в радость, а звонок: у русского народа появился яркий пример того, что он, НАРОД, и есть власть!"
"Менее чем за 10 лет из полуразрушенной нищей страны, в столице которой электричество включали по расписанию, а средняя пенсия равнялась 5 долларам, было создано динамично развивающееся государство, догнавшее и перегнавшее по темпам развития большинство стран "постсоветского пространства", —
подводит итог реформам Саакашвили zlobny-les. — Была полностью уничтожена коррупция, создана правоохранительная система, о которой жители РФ или Украины могут только мечтать: абсолютно прозрачная, где полицейский в первую очередь "друг человека", а не тупое "мурло" с резиновой дубинкой, обирающее мелких предпринимателей и собирающее "бакшиш" на дорогах.
Была ликвидирована и организованная, и "уличная" преступность, а "воры в законе", еще при советской власти превратившиеся в республике в параллельную власть, были вынуждены или эмигрировать в СНГ, или отправиться "на зону".
Во время кризиса 2008–2009 местная валюта не только не обвалилась, как рубль, гривна или позже "зайчик", а даже укрепилась. По сути, создалось впечатление, что еще 5–10 лет, и Грузия реально сможет начать переговоры о вступлении в ЕС: стремительный прогресс был очевиден, нигде в бывшем "совке" за такой короткий срок не создавалось цивилизованное государство.
И все было бы, как в сказке, если бы не люмпенизированное сознание большинства жителей бывшего "великого и могучего". "Советский человек" не умеет ждать, не умеет работать на перспективу, не хочет принимать на себя ответственность за собственное будущее. Он хочет огромных зарплат, пенсий, бесплатного жилья и "доброго дядю", который ему все это обещает. Саакашвили ему этого не обещал, и, возможно, это главная его ошибка: любые перспективы в сознании "совка" ничто по сравнению с бесплатной "пайкой", к которой он так привык при "развитом социализме".
Как поступать в таких случаях, отлично показывает пример Республики Корея: за почти 40 лет жесткого национального режима из ее населения воспитали полноценных граждан современного мира. К сожалению, Саакашвили не смог (а, наверное, не захотел в первую очередь) выступить в роли диктатора (да и позволили ли бы ему это "демократы" из ЕС, большие друзья "Газпрома" и радетели "за права человека"?). И теперь вряд ли Грузию ждет нечто лучшее, нежели то болото, в котором уже 20 лет барахтается вся СНГовия..."
"Проиграв выборы в парламент, Саакашвили невольно преподнес еще один замечательный урок своим российским визави, —
полагает Сергей Алексашенко. — Урок демократии. Урок того, как происходит смена власти в стране, как действующий президент должен к этому относиться — без истерики, без "выламывания рук" избирательным комиссиям, заставляя их отчитываться о 146 процентах голосов. Без создания фальшивых избирательных участков и появления сотен тысяч избирателей-фантомов.
К Михаилу Саакашвили можно относиться по-разному. Но нельзя не признать, что именно при нем Грузия наконец стала государством, выйдя из унизительной категории failed states. Именно при нем страна вырвалась из уз коррупции, провела реформу правоохранительных органов (и последний скандал лишь подчеркнул ту решимость, с которой и общество, и политики намерены довести ее до конца). Именно при нем грузинская экономика, казалось бы, похороненная российскими эмбарго, стала привлекательной и для национального, и для иностранного капитала, продемонстрировав темпы роста выше, чем Китай. Именно при нем страна стала думать о своем будущем, и, например, в каждой грузинской школе появился носитель английского зыка, чтобы грузинские дети сызмальства привыкали к тому, что весь мир — их дом.
Конечно, у Михаила Саакашвили были и проблемы, и поражения — одна война с Россией чего стоит, — и его оппоненты могут долго о них рассказывать, и, зачастую, с ними будет тяжело спорить (да и надо ли?). Но уже то, что я перечислил выше (а сторонники Саакашвили могут этот список продолжить), несомненно, является уроками для России.
И вот очередной и очень важный исторический урок — урок перехода к демократии, которая на постсоветском пространстве начинается ровно в тот момент, когда действующая власть проигрывает выборы и спокойно уходит в оппозицию, надеясь выиграть следующие.
Грузия стала очередной страной на пространстве бывшего СССР, которая на наших глазах совершает этот переход, окончательно рвет с советским прошлым. И тем самым преподносит очередной урок России и ее политической верхушке".
"Теперь, когда Саакашвили признал поражение своей партии на выборах, ожидаю от руководства своей страны, — пишет Алексей Венедиктов:
А) Восстановления дипотношений с Грузией.
Б) Отмены визового режима с Грузией.
В) Возвращения "Боржоми" и грузинского вина на рынки РФ.
Г) Прекращения антигрузинской кампании в некоторых государственных СМИ.
Д) Начала переговоров о судьбе беженцев из Абхазии и Ю. Осетии.
Е) Ну, и визита ВВП в Тбилиси.
Что, ВВ, поехали?.."
Впрочем, проблема российско-грузинских отношений не так проста, как кажется на первый взгляд. Стоит напомнить, что дипломатические отношения были разорваны все-таки не Медведевым и Путиным, а Грузией в ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года. И что теперь делать? России отменять это признание и "сдавать" Абхазию с Осетией или новому грузинскому руководству признавать их отделение? Понятно, что вопрос "сохранения лица" не позволит пойти на такой шаг ни Путину, ни Иванишвили. А это значит, что по объективным причинам отношения двух стран вряд ли станут радужными: победители выборов в Грузии уже заявили, что не откажутся от курса на вступление в ЕС и НАТО. И если в Грузию вернется "совок", то, как и на Украине Януковича и даже в Беларуси Лукашенко, это будет "совок" собственного производства, Москве не подконтрольный.
"На самом деле я огорчен поражением партии Саакашвили на выборах, — пишет Константин Крылов. — Не потому, что я его как-то особенно люблю, совсем нет. Мне за нашу косодурую державу все-таки несколько обидно.
Сейчас этот самый Иванишвили с Путиным найдет общий язык. Простейшим способом — будет ругать Саакашвили, может быть, даже при личных разговорах.
Будет звонить ночью и говорить: "Я про этого подлеца еще не все рассказал".
Путин, разумеется, потечет. Потому что никакие "национальные интересы" его не интересуют абсолютно, а вот личные отношения для него сверхважны. На Саакашвили он сердится и ничего ему не даст, а его врагу — откроет объятья. И когда Иванишвили попросит у него Абхазию — отдаст. Южную Осетию — вряд ли, это святое (долго объяснять, почему), а Абхазию хорошему человеку в подарок чего не отдать.
После чего Грузия от Осетии откажется, предъявит Вашингтону отсутствие территориальных проблем, благополучно вступит в НАТО, а Москве и лично Путину насует столько в панамку, что удивится вся Европа. Или лично Иванишвили насует, или его сменят на какого-нибудь другого — -швили, их там много".
"Ладно, не все так плохо, как кажется, — рассуждает zabugina. Ледяной душ во избежание "головокружения от побед" еще никому не мешал.
Но Миша пока президент. Вано — премьер-министр. Обновленная Конституция с укрепленной позицией премьера заработает в следующем году.
Бидзина, рвущийся в премьерское кресло, пока не имеет гражданства. В его коалиции много мутных типов, дорвавшихся до депутатских кресел, но при этом не переносящих друг друга на дух. Впереди баталии не только с "националами", перешедшими в статус ярой оппозиции, но и между собой: за бюджетные "бабки" и чинушные места. Никому не надо повторять и объяснять, что такое люмпен, случайно (!) дорвавшийся до власти. Они уже вывалялись "по самое не хочу" в грязной войне компроматов.
Кроме того, за 51 сомнительным процентом — электорат воров, взяточников, халявщиков и просто откровенных бездельников, польстившихся на дармовщину неограниченного, как им показалось, ресурса.
51 процент людей, не умеющих думать, ни желающих работать, без чести и совести, продавших страну за сотню-две лари. Они уже сейчас нетерпеливо сучат ножками в ожидании платы за лояльность: посты, "бабки", преференции и много-много иных обещаний, раздававшихся направо-налево в публичных и приватных речах. Одно слово — мечтатели. Разменная монета, которую не жаль. У них есть год на "обкакаться".
У Миши и Вано тоже есть год на то, чтобы всю свою "кипучую, могучую, никем не победимую" энергию направить в оппозиционное русло. Главное, грамотно распорядиться каждым днем, каждым мгновением и пока доступным административным ресурсом. Миша свое намерение быть оппозиционером огласил!
Победа рабов "совка" при грамотном решении вопроса может стать для них первой и последней.
А грузинам преподнести хороший урок на всю жизнь в виде окончательной и эффективной прививки. Намакать их мордами в собственное гэ так, чтоб нахлебались на всю жизнь.
Освежить им в памяти воспоминания об СССР, о нежной дружбе, окончившейся саперными лопатками. На фоне этой грязной бидзиновской вакханалии, подпитанной бюджетной поддержкой Кремля, Миша оказался на недосягаемой для пингвиноидов высоте с его кристально-прозрачными, показательно демократическими выборами и признанием победы политического противника".
"Сегодня у Грузии появилась сильная, единая, и принципиальная оппозиция в лице Саакашвили. Его команда заявляет что не будет создавать парламентского кризиса, дабы вызывать досрочный роспуск парламента, при том что по Конституции премьера предлагает парламенту президент, да и всех силовых министров до 1 января 2013 года напрямую назначает тоже президент. Так что, думаю, нынешняя оппозиция, да и гражданское общество Грузии не даст разрушить те положительные моменты, которых добилась Грузия в последние годы", — заключает блогер cyxymu.
Вы можете оставить свои комментарии здесь