В тольяттинской городской клинической больнице номер 2 имени Баныкина (ГКБ) в 2009 году прекращается реализация государственных программ по развитию здравоохранения, предусматривавших повышение размера оплаты труда персонала. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на главного врача больницы Михаила Русака, теперь зарплата врачей вернется на общегородской уровень и составит около 30 процентов от среднего заработка работников промышленной сферы. Врачи рассчитывали, что им будет оказана поддержка из областного и федерального бюджетов, однако этого не произошло.

Как сообщила редакция тольяттинской газеты "Площадь Свободы", к ним обратились обеспокоенные родственники одного из пациентов ГКБ. Люди рассказали, что в больнице якобы были отменены плановые операции и в течение всех новогодних каникул не было практически ни одного лечащего врача. Наблюдение за пациентами все это время вели медицинские сестры. Один сотрудников больницы на условиях анонимности подтвердил информацию журналистам, отметив, что в ходе своеобразной акции протеста все плановые операции, намеченные здесь на 11 января, были перенесены на более поздний срок. По информации газеты со ссылкой на тот же источник, реаниматологам и анестезиологам ГКБ, количество которых существенно отстает от нормы, еще в конце 2008 года предложили подписать согласие на совмещение двух вышеназванных должностей. При этом дополнительная оплата совмещения не предполагается, что возмутило врачей.

Как рассказал корреспонденту Собкор®ru заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ Сергей Кальян, ни о какой конфликтной ситуации, сложившейся в больнице, он не знает, операции проходят в плановом режиме, помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Между тем, по словам главврача ГКБ Михаила Русака, в больнице наблюдаются определенные проблемы с кадрами. Укомплектованность врачебных штатов в больнице составляет 58 процентов. Не хватает отоларингологов, анестезиологов, реаниматологов, нейрохирургов. Средний возраст сотрудников отделения реаниматологии и анестезиологии составляет 45-50 лет, а один из докторов и вовсе отметил недавно 70-летний юбилей. Русак связывает это с вышедшим несколько лет назад приказом Миниздравсоцразвития РФ номер 313, который предусматривает обучение специалистов узких специальностей по системе клинической ординатуры. По мнению Русака, после шести лет обучения в медицинском вузе начинающим врачам, желающим работать отоларингологами или реаниматологами, необходимо еще два года обучаться в ординатуре, однако позволить себе это могут немногие молодые специалисты.

Лидия Чурикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter