Все та же риторика "осажденной крепости", все те же призывы не допустить прихода к власти "тех, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом и вернуть времена унижения, зависимости и распада", все те же заклинания о необходимости "обеспечить преемственность избранного курса", все та же ложь о "сокрушительных ударах" по терроризму. И, конечно, агитация за "Единую Россию". Мол, "прошу вас прийти на выборы 2 декабря, проголосовать за "Единую Россию". Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку".
Ждали заявлений о том, что будет дальше, кем собирается быть Путин, кому передаст власть (и передаст ли) – тишина. И понятно почему: момент для сенсации был упущен во вторник. А ведь во вторник он еще мог сохранить власть, заявив о досрочной отставке и получив таким образом право вновь избираться президентом, поскольку конституционный запрет налагается на замещение президентской должности в течение двух сроков подряд...
Сомневаться в том, что задача "Путин-2008" поставлена, трудно – иначе не усиливался бы с такой стремительностью административно-пропагандистский прессинг. "Единой России" нужна не просто победа – а победа сокрушительная. Победа, которая даст потом возможность сказать: вот видите, народ заранее одобрил любые действия Путина! В том числе и те, которые позволят ему без излишней деликатности обойтись с законом...
Казалось бы, решение о назначении президентских выборов, принятое 26 ноября, закрывало вопрос о сохранении за Путиным президентского поста. Пункт 5 статьи 3 Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации" прямо указывает: "Не имеет права быть избранным президентом... гражданин, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента .. должность президента Российской Федерации второй срок подряд". Однако решение Совета Федерации о назначении выборов на 2 марта 2008 года планировалось опубликовать только 28 ноября. И если Путин успел бы 27 ноября сложить с себя президентские полномочия – он мог бы участвовать в выборах.
"А как же положение о том, что президент, досрочно ушедший в отставку, не может баллотироваться на назначенных в связи с этим досрочных выборах", о котором говорил председатель ЦИК Владимир Чуров? Да, в пункте 3 статьи 6 того же Федерального закона это записано. Вот только выборы 2 марта не являются досрочными! Они – плановые и были назначены вовсе не в связи с отставкой президента Путина.
Конечно, эта комбинация, позволяющая ловко обойти закон, есть не что иное, как "формально – правильно, а по существу – издевательство". Конечно, ее попытались бы оспорить в суде. И конечно – с известным результатом.
Заметим, что решение Совета Федерации можно было публиковать не 28-го, а 30-го, даже 1 декабря – закон отводит на это пять дней. Ничто не мешало потянуть время, и 28-го эффектно уйти, чтобы вернуться через три месяца. И никаких "технических президентов". И никакой парламентской республики. И никаких "Гражданских соборов" и статусов верховного вождя, аятоллы или духовного лидера нации...
Но, как уже сказано, момент был упущен. И теперь баллотироваться в президенты Путин не может. Разве что, после думских выборов скоропалительно изменят закон о выборах президента, придав ему обратную силу. Или Конституцию. Но, скорее всего, этого не случится – пойдут по варианту "технический президент", который вскоре после избрания уходит, освобождает временно "одолженный" Путиным трон. В противном случае любой, самый "технический" президент, очень быстро может осознать, что главный в стране – он, и что делиться властью вовсе не обязательно.
А теперь – об агитации. Собственно, не надо быть большим знатоком законодательства, чтобы понять, что выступление Путина – это сплошная предвыборная агитация. Она должна быть оплачена за счет избирательного фонда, транслироваться на телеканалах отдельным блоком в разделе политической рекламы, должна сопровождаться соответствующими указаниями, при этом должен соблюдаться принцип равных возможностей (если Путин может прямо обращаться к гражданам – то и другим лидерам партий такая же возможность должна быть предоставлена). Между тем, формат предвыборного эфира на ТВ не предусматривает никаких прямых обращений. "Яблоко" попыталось записать его в виде ролика, где выступает Григорий Явлинский – так этот ролик оперативно запретили к показу...
Все эти условия были нарушены. Выступление Путина транслировалось в программах новостей телеканалов ОРТ и РТР, а затем было неоднократно повторено в течение дня по этим и другим телеканалам. Никаких указаний на то, что это реклама, не было. А если это не реклама, а выступление президента, то по закону, это квалифицируется как использование преимущество должностного положения. Можно насчитать и целый ряд других нарушений. Жалобы, без сомнения, будут – но с известным результатом. О чем ЦИК уже открытым текстом и заявил: мол, имеет право!
Удивляться, впрочем, совершенно нечему. Не только президент (уже не в первый раз, заметим) демонстративно нарушает избирательное законодательство, устраивая "прямые линии" и встречи с гражданами, которые затем транслируются по телевидению. Вся бюрократическая машина агитирует за одну партию, вся бюрократическая машина сейчас делает это незаконно, нарушая соответствующие юридические нормы, и остается безнаказанной.
Примеров несть числа: любые жалобы на губернаторов, вице-губернаторов, чиновников пониже рангом, которые не жалеют себя, агитируя за "медведей", и будучи при этом "при исполнении", остаются без ответа. Избиркомы, прокуроры и милиция словно приставляют подзорную трубу к выбитому глазу и заявляют, что нарушений "не видят".
На этих (и не только на этих) выборах исполнительная власть, избиркомы, правоохранительные органы и суд – это подразделения одной корпорации. И раз за разом выясняется, что жаловаться в один отдел этой корпорации на действия другого бесполезно: власть – вне закона. И в первую очередь, вне закона – президент, который, казалось бы, является его гарантом.
Парадокс? Вовсе нет. Демонстрация старого принципа: "что охраняешь – то и имеешь". Кто поставлен охранять закон – тот и нарушает его, ничего не опасаясь...
Вы можете оставить свои комментарии здесь