"Жизнь – трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит", - сказал как-то Жан Лабрюйер. Наблюдая за тем, что происходит в стране в последнее время, понимаешь, насколько он был прав. Без улыбки ко всему относиться трудно, но и она получается чертовски грустной. Потому что цинизм, овладевающий мозгом, еще не дошел до своей крайней степени.

Россия курсом всенародно любимого президента, задрав портки, несется к процветанию и благоденствию. А все, кто не согласен с этим, рискуют получить по голове дубинкой. И это уже как минимум. Величие страны почему-то стало измеряться количеством тайных недоброжелателей, строящих козни и плетущих интриги. Телевизор упорно показывает новости культуры, прогноз погоды и то, какие беды несет демократия нашим ближайшим соседям. А тут еще Березовский со своими представлениями о мире, где он если не бог, то, по меньшей мере, пуповина...

Слишком уж различима стала сегодня разница между Россией, как страной и как государством. Государство – это они, те, у которых власть. Страна – это мы, все остальные. А оголтелый, взращиваемый на крови, ненависти и невежестве патриотизм – это то, чем сегодня пытаются прикрыть расширяющуюся с каждым днем и видимую уже невооруженным взглядом пропасть между этими двумя понятиями.

Если разобраться, государство в принципе существует для того, чтобы выступать гарантом прав и свобод граждан, параллельно не давая забывать им о своих обязанностях. По идее, эта нехитрая конструкция должна просто исправно выполнять свои функции. Как говориться, государство для человека, а не человек для государства. Но сегодня оно, как машина, в которую вселился демон, обрело собственную жизнь. Вместе с жизнью были приобретены и такие присущие живому существу качества, как тщеславие, жажда абсолютной власти, боязнь смерти и, соответственно, инстинкт самосохранения. Не удивительно, что довольно быстро к этому, с позволения сказать, организму подкралась паранойя.

Не иначе как весенним ее обострением можно объяснить жестокое подавление "Маршей несогласных" и истерическую реакцию на доклад Госдепартамента США, в котором затронуты российские реалии.

Действительно, США позволяют себе черти что. В частности они позволяют себе говорить о том, что у нас исполнительная власть практически полностью подмяла под себя законодательную, что расцветает коррупция, законы применяются избирательно, растет ксенофобия, душатся неправительственные организации, исчезает такое понятие, как свобода слова. Бог с ними, конечно же, все это так, но кто дал им право упрекать нас в этом. Это наш уникальный путь. Именно благодаря которому, у нас все хорошо. И с каждым днем становится все лучше и лучше.

Так вот. Убедить народ в этом многогранном "хорошо", которое повсеместно воцаряется, несмотря, а быть может даже и благодаря всем эти нарушениям человеческих прав и свобод, так ценимых на Западе, – и есть сегодня главная цель государства. Заставить страну поверить, в целебную силу суррогата под названием суверенная демократия. И разве это активное (и небезуспешное) насаждение откровенного бреда населению огромной страны не есть вмешательство в ее внутренние дела, во внутренний мир каждого отдельно взятого ее гражданина? Конечно, зомбирование общества в корыстных интересах пока не является уголовным преступлением, но и назвать это продуманной политикой государства или, скажем, национальной идеей тоже как-то язык не поворачивается.

Безусловно, в обеих столицах благодаря недавним событиям искаженная реальность дала широкую трещину. Но не стоит по этому поводу чересчур обольщаться. Россия слишком большая, а поэтому очень инертная страна. И, кто бы что ни говорил, а 70 процентов россиян, поддерживающих продление президентских полномочий Путина, – это не надуманные цифры для провинции.

Все же какие-то еле уловимые изменения заметны и здесь, вдали от столичных перипетий. Радует живой интерес в глазах людей. Очень многие из них желают знать, что же происходит на самом деле, интуитивно понимая, что все не так, как кажется. Забавно, но довольно часто в последнее время меня просят рассказать о том "как там все на самом деле". Я никогда не претендовал на роль носителя абсолютной истины, и даже, когда в таких разговорах, я стараюсь придерживаться исключительно фактов, мой субъективизм чувствуется. Но почему-то никто не разу не спросил, сколько мне платит Березовский за психо-химические реакции, идущие в моей голове.

Впрочем, это всего лишь мой круг общения. А реальное положение дел лучше всего могло бы охарактеризовать выражение лица Ирины Хакамады в тот момент, когда она слушала выступления представителей местных оппозиционных движений на ставропольском совещании "Другой России". И наверняка ее шок был бы куда более глубоким, если бы она узнала, откуда растут ноги у местной оппозиции и какие истинные цели у ее лидеров. О какой-то реальной консолидации протестных настроений здесь даже не может быть и речи.

Это очень смешно, если оценивать все разумно. И хороший повод застрелиться, если дать волю чувствам.

Николай Жуков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter